Somos millones en esta isla errónea y apenas alguno sabe que llevamos vidas de náufrago

lunes, 20 de julio de 2015

Baba Ganoush

El Baba Ganoush es una crema de berenjenas, a la que también se la suele denominar como Mutabal. Tiene un aspecto parecido al Hummus (crema de garbanzos). Yo lo probé por primera vez en Siria, cuando aún se podía viajar a Siria.

Os incluyo aquí una receta tomada de un libro de cocina libanesa que tengo por casa.

Ingredientes:
- 2 Berenjenas partidas por la mitad en vertical.
- Sal.
- 1 Diente de Ajo machacado (la receta dice dos, pero me parece un poco excesivo; es recomendable no echar todo el ajo a la mezcla de golpe, ir probando para que quede a gusto del consumidor)
- 2 cucharadas de zumo de Limón.
- 1/4 de taza de tahina
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharada de menta fresca picada.
- Pimentón (opcional)
- Se puede adornar también con aceitunas (también opcional).

Preparación:

-Precalentar el horno a 190 º más o menos
-Salar las berenjenas por la parte de la pulpa y hacerle unos cortes transversales (a la misma zona) para que luego queden mejor asadas.
-Dejar reposar las berenjenas de 10 a 15 minutos y eliminar la sal con agua. Luego secarlas con papel absorbente.
-Colocar las berenjenas boca arriba en una bandeja y asarlas durante 20 minutos.
-Luego se le quita la piel.
-Colocar las berenjenas, el ajo, el zumo de limón, la tahina y el aceite de oliva en una picadora y triturar hasta conseguir una crema fina. Sazonar al gusto y mezclar un poco más.
-Más tarde la crema se coloca en una fuente y se decora la superficie con un poco más de aceite de oliva, y menta picada y pimentón espolvoreado.
Se pueden añadir unas aceitunas.


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