Somos millones en esta isla errónea y apenas alguno sabe que llevamos vidas de náufrago

miércoles, 4 de diciembre de 2013

...y una receta

Transcribo aquí una receta que aparece en un libro de Don Karlos Arguiñano (¡cuánto bien hace este hombre a la cocina familiar!), que yo suelo preparar en algunas ocasiones, y que en otras me han solicitado algunos amigos.
Vaya pues la receta y que cumpla el objetivo.


CONGRIO AL PIMENTÓN

Antes de empezar:
-Tener a mano varias rodajas de congrio (se ha de pedir en la pescadería que no sean de la cola, que tiene demasiadas espinas).
-Dos rebanadas de pan.
-Aceite de Oliva.
-Una cucharada de harina.
-Una cebolla.
-Un vaso de agua (o de caldo de pescado)
-Tres dientes de ajo.
-Sal.
-Una cucharadita de pimentón (dulce o picante, según el gusto y la resistencia).
-Perejil.
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1- Freir el pan en una sartén (grande, para que luego quepa el congrio) y reservar
2- Rehogar a continuación en ese aceite la cebolla picada.
3- Echar sal (no pasarse)
4- Añadir la harina y seguir rehogando.
5- Agregar el pimentón  y removerlo.
6- Añadir el vaso de caldo o agua.
7- Y por fin las rodajas de pescado.
8- Tapar y dejar que el congrio cueza (Arguiñano dice que 5 minutos por cada lado, pero a ojo también está bien)
9- Comprobar que no se queda seco el preparado. Si es así, echar un poco más de agua.
10- Por otro lado, el pan frito que habíamos reservado hay que majarlo con los ajos fileteados y el perejil picado.
11- Un poco antes de acabar la cocción del congrio hay que añadir la mezcla de pan, ajo y perejil.
12- Mezclar y luego servir.

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